Les petits plats de Clemerca

Brioche tressée

Ingrédients

200ml de lait
60g de sucre
1,5 c.c. sel
2 œufs
500g de farine
25g levure de boulanger
70g de beurre pommade

Recette

- Dans un saladier, mélanger dans cet ordre : lait, sucre, sel, œufs et farine. Pétrir pendant environ 1min.
- Ajouter la levure émiettée, pétrir 10min puis ajouter le beurre et pétrir encore 5min.
- Former une boule, la mettre dans un saladier puis recouvrir de film alimentaire. Laisser une nuit dans le rayon le moins froid du frigo.
- Le lendemain, sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis la diviser en 3. Former un long boudin avec chaque morceau.
- Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble et tresser la brioche sans trop la serrer. Souder la fin de la tresse et la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Recouvrir d’un torchon et placer dans un endroit chaud pour laisser lever au moins 1h.
- Dorer la brioche avec du lait, parsemer de sucre en grain.
- Enfourner la brioche puis allumer le four à 180°C (départ four froid) et laisser cuire 20 à 30 min à chaleur tournante. Sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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