Les petits plats de Clemerca

Brioche moelleuse (sans pétrissage, sans beurre)

Ingrédients pour 2 grosses brioches

1 pot de yaourt (110g)
1 pot de sucre
1 pot d’huile
2 pots d’eau tiède
1 œuf
1/2 c.c. sel
15g de levure de boulanger
7g de levure chimique
700g de farine

Recette

- Dans un saladier, mélanger au fouet l’œuf, le sel, le yaourt, le sucre, l’huile et 1 pot d’eau tiède.
- Mettre la levure dans le 2ème pot d’eau tiède, mélanger et laisser reposer 5min. Le verser dans le 1er mélange et mélanger de nouveau.
- Ajouter la farine et la levure chimique petit à petit : d’abord en mélangeant au fouet puis, quand ça devient plus épais, à la main.
- Former une boule, la mettre dans un saladier et recouvrir le saladier de film alimentaire
- Préchauffer le four à 50°C. L’arrêter et y placer le saladier pour faire lever la pâte.
- Quand celle-ci a doublé de volume, la sortir du four, la dégazer et former plusieurs petites boules de pâte.
- Disposer ces petites boules dans un plat huilé de votre choix (moule à cake, moule rond ou rectangulaire…). Dorer avec un mélange d’œuf et de lait.
- Préchauffer de nouveau le four à 50°C, le couper et y placer vos moules.
- Au bout de 20min, mettre le four en route en chaleur traditionnelle à 200°C (laisser les moules dedans) et laisser cuire 15/20min.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

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