Les petits plats de Clemerca

Brioche moelleuse (sans oeuf, sans beurre)

Ingrédients

260g de lait
70g d’huile de colza
1 sachet de sucre vanillé
380g de farine
60g de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
5g de sel

 

Recette

- Faire tiédir (pas chauffer) le lait, y verser le sachet de levure et laisser reposer 5/10 min.
- Dans un saladier (ou le bol du robot), mettre la farine, les sucres, le sel et l’huile. Mélanger quelques secondes.
- Ajouter le mélange lait/levure. Pétrir pendant 12/15 min au robot (et tant que vous avez la patience à la main…)
- Mettre la pâte en boule dans un saladier et laisser lever 2h.
(Astuce pour faire lever la pâte plus vite : mettre une tasse d’eau au micro-ondes et faire bouillir quelques minutes. Eteindre le four, y déposer le saladier (laisser la tasse d’eau) : la pâte va lever plus rapidement)
- Dégazer la pâte. La pétrir à la main quelques instants et la diviser en pâtons. Former des boules et les déposer dans un moule. Laisser lever encore 30min.
- Préchauffer le four à 180°C. Dorer la brioche avec du lait et enfourner pour 25/30min.

Mise à jour

  Dernière mise à jour 20/02/2024

Fil d'ariane